Администрация президента США про анонсировала принятие нового закона о введении 25% пошлины на товары, произведенные в Китае. Дополнительные тарифы могут коснуться продукции из Поднебесной более чем 300 категорий. В их число входят ноутбуки, планшеты, смартфоны и другая электронная техника.

Во время трансляции из Белого дома Дональд Трамп отметил, что речь идет о доставках в США товаров китайских производителей на 60 миллиардов долларов в год. Президент подчеркнул, что принятие этого решения вызвано многими причинами. В том числе и тем, что в стране из-за существующего торгового дефицита в отношениях с Китаем уже закрылось 60 тысяч предприятий.

Трамп повторил ранее уже звучавшие обвинения в адрес КНР о краже интеллектуальной собственности американских компаний. Было отмечено, что китайские власти поддерживают и даже поощряют подобные нарушения. От нарушения американских патентов пострадали такие известные компании как Apple, Qualcomm, Microsoft, Google и многие другие.

Президент США сказал, что принимаемые жесткие меры будут введены несмотря на то, что он по-прежнему считает Китай дружественной страной. Во многом эта необходимость связана с тем, что профицит в торговле между странами уже вышел из-под контроля. Сумма импортируемых товаров из Китая составляет около 375 миллиардов долларов. Трамп желает эту цифру снизить до 100 миллиардов. Он считает, что это не только позволит устранить зависимость экономики страны от Китая, но и придаст ускорение созданию новых рабочих мест и расширению отечественного производства.

Принятие нового закона в США может привести к значительному подорожанию всех без исключения смартфонов во всем мире. А ведь новые мощные гаджеты уже и так стоят недешево. Например, за Apple iPhone X в Украине просят 33 999 гривен. Samsung Galaxy S9 оценивается в 27 999 грн. Повышение цены на 25% приведет к моментальному подорожанию того же iPhone X почти на 250 долларов. Так как все корпорации в мире придерживаются одинаковой ценовой политики, то новый американский законопроект очень скоро коснется всего мирового рынка, в том числе и Украины.