Технология, изначально разработанная для цифровой валюты сегодня находит применение в самых различных сферах деятельности человека. Крупные компании и корпорации активно изучают возможности внедрения этого способа структурирования данных в судоходной отрасли. Некоторые из них уже провели тестовые испытания новой технологии и готовы к цифровой трансформации рынка перевозок.
Какие задачи призван решить блокчейн
Впервые эта технология была опробована в 2016 году. Целью ее тестирования было упрощение процесса транспортировки товаров между странами и торговыми зонами. В результате проведенных испытаний участники сумели доказать, что с применением этого способа:
- значительно уменьшаются сроки обработки данных;
- обновления выполняются в реальном времени, обеспечивая предельную точность и прозрачность всех осуществляемых операций;
- снижаются расходы на доставку;
- достигается высокий уровень безопасности грузов.
Учитывая полученные результаты крупные концерны в различных странах мира заявили о своих планах на использование этой технологии. Лидером в этом вопросе является датская фирма Maersk Line. Она первой объявила о создании блокчейн компании в сфере международных перевозок. Система, которую собираются использовать основывается на способе структурирования данных и призвана решить две ключевые задачи:
- предоставлять информацию о доставке грузов в реальном времени;
- обеспечить возможность просмотра сведений о движении товара.
Базируясь на использовании смарт-контрактов эта технология значительно упростит действующий процесс оформления документов.
Что принесет блокчейн в судоходную индустрию
Согласно данным группы компаний Maersk ежегодно перевозятся товары на сумму превышающую 4 триллиона долларов. Причем 80% от общего объема грузов доставляется морскими и океаническими судами. Управление перевозками столь больших объемов продукции и подготовка документации на нее составляет пятую часть от общей стоимости транспортировки.
Применение технологии блокчейн позволит уменьшить как барьеры, все еще существующие в международных поставках, так и тарифы на них. Это в свою очередь будет способствовать увеличению объемов глобальной торговли на 15%, тем самым приведя к росту экономики и появлению новых рабочих мест.
Еще одна проблема, которую поможет решить применение новой технологии, связана с контейнерными морскими перевозками. Они занимают около 60% от общего объема и несмотря на высокую востребованность также нуждаются в цифровой трансформации. Ведь только на транспортировку пустых контейнеров каждый год в мире тратятся сотни миллионов долларов. Кроме этого рынок морских перевозок сталкивается и с такими проблемами, как:
- избыток тоннажа;
- низкие показатели безопасности;
- невысокие тарифы фрахта.
Устранить большинство из них и призваны блокчейн технологии. С их использованием доставить товар морским транспортом станет намного безопаснее, удобнее и дешевле.
Что ожидают от новой технологии крупные компании
Запуск блокчейн-платформ для управления поставками и контроля за перемещением товара в глобальной сети анонсировал ведущий концерн по производству электроники Samsung. Руководитель вновь созданного подразделения считает, что применение новых технологий поможет снизить расходы на доставку продукции на 20%. Такие выводы были сделаны на основании удачно завершившегося в декабре 2017 года пилотного проекта. Длившийся 7 месяцев в сфере логистики судоходной отрасли Кореи он показал прекрасные результаты.
Основываясь на них компания заявляет, что с помощью блокчейн собирается на протяжении 2018 года обработать около 500 тысяч тонн авиагрузов и миллион двадцатифутовых эквивалентов судоходных единиц. Предполагается, что поставки будут включать в себя все виды выпускаемой продукции: от Galaxy S9 до домашней электроники.
Созданная блокчейн-платформа позволит не только отслеживать перемещение грузов, но и сократить время между выпуском новых изделий и их отправкой потребителям.